jeudi 20 décembre 2012

Risotto de la mer

Cette recette est donnée pour quatre personnes. Si vous avez un gros appétit gardez ces proportions sinon appliquez une règle de trois!

400 grammes de crevettes et de moules décortiquées (en bocaux ou congelées peuvent convenir)

250 grammes de riz

100 grammes d'oignon doux

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'aneth

1 cuillère à soupe de crème fraîche

30 cl de vin blanc

75 cl de bouillon de légumes ou de fumet de poisson

Sel, poivre (ou paprika)

2 fois 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Après avoir fait revenir les oignons dans un peu d'huile et autant d'eau, faire sauter le riz dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide (là j'ai économisé une poêle) et ajouter l'ail finement haché (il brûle plus vite que l'oignon) 
Préparez votre bouillon en faisant fondre un cube dans 3/4 litre d'eau (oui ça fait 75 cl) tiède.
Lorsque le riz est comme j'avais dit (si vous ne vous en souvenez pas, relisez quelques lignes au dessus) rajouter le bouillon et cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
Avant qu'il n'ait absorbé toute l'eau, rajouter les crevettes et moules, deux minutes plus tard mouiller avec le vin. Là vous sentez déjà la bonne odeur envahir votre cuisine!
Remuez, assaisonnez, goûtez, rectifiez si besoin (je manie bien l'impératif présent, non ?) 
Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajouter l'aneth et la crème fraîche.
Mangez très chaud puis selon le temps, allez faire la sieste, marcher ou jouer aux boules mais n'allez pas au boulot, vous allez vous y endormir et si vous le mangez le soir, c'est le contraire, vous n'allez pas vous endormir !

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