mercredi 27 juin 2012

Cuisine d'été

Il fait chaud, on souhaite manger quelque chose de frais et facile à préparer : on cherche sur mon blog, il y a une réponse.
Aujourd'hui j'ai testé un légume et un flan.


La courgette peut aussi se manger crue ! Qui l'eut cru ? C'est facile à préparer, économique et frais.
Comme le concombre, vous pouvez soit la détailler en fines rondelles, la tailler en tagliatelles ou la râper, mais elle n'a pas ses effets désagréables à la digestion.
Vous étalez les morceaux choisis dans un plat que vous faites dégorger avec du gros sel.
Vous découpez finement quelques feuilles de menthe.
Vous préparez une sauce selon votre goût : soit avec un peu de crème fraîche, des morceaux de fromage (chèvre, persillé ou autre aux herbes et/ou épices) soit avec un yaourt allégé et des épices.
Vous étalez la sauce sur les courgettes, rajoutez un peu de poivre et un filet d'huile et vous placez votre plat une heure au moins au réfrigérateur.
Vous pouvez manger tel quel ou en accompagnement de pâtes froides.


Le flan rapide figurait dans mon cahier et je ne l'avais pas testé. Là aussi c'est rapide et économique :
pour  4 pièces :
Préchauffer le four (en ce moment c'est dur, faites cette recette avant le lever du soleil)
1 boîte de miettes de crabe (ou de crevettes)
2 oeufs,
40 cl de crème fraîche;
50 g de fromage râpé
quelques feuilles de romarin, une vingtaine ciselées
sel et poivre.
Battre les oeufs en omelette, mélanger les autres ingrédients, huiler (ou beurrer) quatre ramequins, répartir équitablement les crevettes et cuire 25 mn à Th6.
Se mange tiède ou froid, personnellement je préfère la deuxième solution.


A bientôt, c'est la pleine saison des légumes, une bonne raison d'en manger !


  

Aucun commentaire: